Психосоматика - Секреты магии
Toogle Left
Шаблоны Joomla 3 тут

Психосоматика. Психосоматические расстройства

 

Болезни и психосоматика

Болезни, связанные с психосоматикой, являются заболеваниями, при которых важнейшую роль играют психологические факторы. Развитие психосоматических заболеваний зависит от сильного и длительного стресса.

Благодаря различиям в определении и классификации, их можно воспринимать как соматические симптомы, связанные с болезнью, катализатором которой был стресс (например, ишемическая болезнь сердца, язвы желудка) , или как расстройство , без постановки точного диагноза из-за отсутствия органических изменений (например, синдром раздраженной толстой кишки). В результате подобных расстройств у пациентов могут проявляться такие признаки, как сильная потливость при рукопожатии, подавленное настроение, изжога, головная боль и боли в спине, беспокойство, бессонница, нарушение глотания, скачки артериального давления, проблемы со зрением, заложенность носа, ощущение удушья или учащенное сердцебиение, онемение конечностей и многие другие.Психосоматика и расстройства


Психосоматические заболевания и расстройства


Депрессивным проявлением расстройства может стать нарушение аппетита - от постоянного голода до полного пренебрежения едой. Частым проявлением подобных заболеваний становятся боли в области шеи и головы, преимущественно в затылочной и височной области. Боли в области живота, ошибочно принимаемые за нарушение работы органов пищеварения, также являются распространённым видом психосоматических расстройств. В стрессовых ситуациях у лиц, подверженных данному типу заболевания, может возникать тошнота или удушье, учащение дыхания, а после приступов паники может наблюдаться обильное мочеиспускание или диарея. Эти признаки могут сопровождаться трудностями в различных аспектах повседневной жизни, таких, как проблемы на работе, в отношениях с близкими, ухудшение показателей в учебе.

Для вынесения точного диагноза важно обратить внимание на все области жизни пациента. Существует список заболеваний, причины которых кроются в расстройствах психосоматики. К ним относятся гипертония, астма, язвенная болезнь, атопический дерматит, язвенный колит, гипертиреоз , ревматизм (ревматоидный артрит) , ожирение и некоторые виды аллергии.

К психосоматическим расстройствам причисляют некоторые виды половых расстройств. К таким сексуальным недугам относят уменьшение полового влечения, или наоборот, гиперсексуальность, снижение потенции или «холодность» у женщин. Зачастую психосоматические расстройства сопровождаются нарушениями психики, такими как страх смерти или одиночества.

Вопреки сложившемуся мнению, наиболее часто соматическим расстройствам подвергается молодежь. В данной возрастной группе наиболее частой причиной этого типа состояния является тревога и хронический стресс. Напряжение, связанное с переживанием стрессовых ситуаций встречается у молодежи довольно часто. Молодые люди еще не в состоянии самостоятельно справляться со стрессом, а значит, они более уязвимы к отрицательным эффектам, вредным для организма. Психосоматические расстройства, вызванные стрессом, могут вызвать не только серьезную психологическую травму, но также повлечь и физиологические изменения, которые будут иметь пагубное влияние на здоровье, поэтому очень важно выявить и устранить причины болезни, связанные с психосаматикой.

 

"легкая статья"

Toogle Left